Микушин Фёдор: Сообщения

Микушин ФёдорВсем
И как вам проект? Что скажете?
Вчера вел тренинг по управлению социальными проектами в Азове. Одна из участников попросила посмотреть проект, который придумала ее инициативная группа, и который планируют послать на вузовский добровольческий конкурс.
461f719f0d93c8c740ec1b12c90db701.jpg
Был перерыв перед тренингом. Я подумал, гляну одним глазком. Глянул и зачитался. Просмотрел описание проекта до конца. И позволил себе окунуться в проблему бездомных животных, которую студенты хотят решить.
Из размышлений меня выдернул вопрос «И как вам проект? Что скажете?».
Я в восторге! Супер идея. И отдельно очень важно, что идея появилась на бумаге. Сотни идей могут появляться в голове, но не каждая пройдет длинный путь до бумаги. Посудите сами. Первый шаг – оценить свое отношение к проблеме и понять, что «кто, если не я». Второй шаг – найти среди знакомых тех, кто скажет «клево!» и предложит «а давай вместе!». Третий шаг – начать обсуждать план действий командой. И если не было конфликтов, прописать план действий и распределить роли. Подать проект на конкурс – это уже технический шаг, который заключается в том, чтобы убрать несущественную информацию и уложиться в нужное количество страниц.
Вспомнил свои проекты, которые не получили оформления на бумаге. Это и социальное кафе «Башня песен» и Кино-клуб. Национальный парк с дендрарием, клуб «Юный айтишник», портал социальных новостей с электронной рассылкой ежедневного бюллетеня. Может там еще, что-то было, всего не упомню. Некоторые идеи дошли до обсуждения в команде, уже даже искали офис. Какие-то идеи засыпали. Это сейчас я понимаю, что офис – дело десятое. И в самом начале существования социального проекта, это тупиковая ветка. Ресурсы и деньги следует тратить совсем на другое.
Помню, как был добровольцем в ростовских проектах. Антинаркотический проект Фонда «Богатый колодезь», проекты для людей с ограниченными возможностями общественной организации «Феникс», ярмарка социальных проектов и конкурс для журналистов Ресурсного центра. В этих проектах я увидел, что такое проектная команда и как важен сильный харизматический лидер команды. Стал перенимать поведение лидеров. Стал видеть ключевые этапы развития проекта. Таким языком, как сейчас я рассказываю, я не говорил. Все было интуитивно и радостно, от того, что я сам уловил и выделил из потока событий, важную деталь: действие, навык, прием поведения лидера.
Отец в детстве говорил «слушай, да на ус мотай». Наверное, именно поэтому в то время отпустил усы. Чтобы было на что наматывать )
В один и тот же проект два раза не войдешь. От этого еще сильнее эффект восторга. Спустя десять лет пытался запустить идею портала социальных новостей. Не почувствовал призвания. Хотел высадить национальный парк, выращивал дубы. Но тоже идея не сдвинулась с места.
Через год обсуждения своих идей, и год работы в чужих благотворительных проектах, я нашел свой путь. За эти два года я принял участие в большом количестве семинаров и тренингов по проектам и организационному развитию. В своих историях на семинарах я рассказываю только об успешных проектах, и совсем не вспоминаю о тех идеях, которые были прародителями. Те, которые были чистой фантазией и позволяли найти свое место в решении какой-то социальной проблемы. Это же тоже этап становления меня, как добровольца.
Вот в таких мыслях и застал меня вопрос студентки ДГТУ: «И как вам проект? Что скажете?». Отличный проект! У вас все получится!

Ф.В.Микушин, 14.02.2015
Написать сообщение
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru